aceite picual

En España se cultivan más de 200 tipos de aceitunas, destinadas a la producción de aceite de oliva. Una de las variedades más comercializada a nivel mundial por sus propiedades y características es el aceite picual, que debe su nombre a la morfología de la aceituna terminada en punta.

Es por ello que, desde el Lagar, en el artículo de hoy, exponemos las características y propiedades que hacen que el aceite picual se cultive en más de 900.000 hectáreas por todo el mundo.

Características del Aceite Picual

El color de este tipo de aceite varía entre tonos verdosos y dorados según el momento de la cosecha y el proceso de extracción. Las cosechas más tempranas, que se realizan entre finales de octubre y la primera mitad de noviembre, producen un aceite verde, ideal para consumir en crudo. Este aceite tiene un color verde intenso, un sabor amargo y picante pronunciado, con notas de hierba, césped, almendra y tomate.

Por otro lado, la cosecha tardía, que sigue a la del aceite verde, genera aceites más suaves, con un sabor afrutado intenso con menos amargor y picor. Este tipo de aceite tiene un color más claro, que oscila entre el verde y el dorado, con matices que recuerdan a la hoja de higuera y la alcachofa.

Este tipo de aceite, debido a su fuerte amargor y picante, puede no ser del agrado de aquellos consumidores que no están acostumbrados al aceite de oliva virgen extra.

El aceite de la variedad picual se caracteriza por su alto contenido en ácidos grasos insaturados, siendo un 99,9% de su composición grasas saludables, lo que lo convierte en un excelente aliado para la salud.

Gracias a esta composición, el aceite picual tiene una gran capacidad de conservación y es resistente a la oxidación y las altas temperaturas, lo que lo hace ideal para frituras y conservas.

Propiedades del Aceite Picual

El aceite de oliva picual puede ser muy beneficioso para nuestra salud y alimentación. Incluir una o dos cucharadas diarias en nuestra dieta puede contribuir a hacerla mucho más saludable. Muchos nutricionistas prefieren este tipo de grasa sobre otras, y destacan que el aceite de oliva debe ser un componente esencial en la dieta mediterránea.

El aceite de oliva picual es el que contiene la mayor cantidad de ácidos grasos insaturados, con un 85% de monoinsaturados y un 15% de poliinsaturados. Estas grasas son reconocidas por sus beneficios para la salud, y un consumo moderado de este aceite puede ayudarnos a:

Controlar o incluso reducir el peso, ya que no es necesario sacrificar el sabor de nuestras comidas al sustituir las grasas saturadas por aceite de oliva virgen extra.

– Contribuir al control de la hipertensión.

Disminuir el colesterol malo (LDL) y aumentar el colesterol bueno (HDL), que actúa como un «limpiador» de las arterias, ayudando al cuerpo a eliminar el LDL.

Reducir la presión arterial y mejorar la circulación sanguínea.

Prevenir enfermedades cardiovasculares y el cáncer de colon.

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Usos del Aceite Picual

Gracias a sus características y propiedades auténticas y únicas el aceite picual es recomendado para una amplia variedad de usos como:

  • El aceite de oliva picual es excelente para consumir en crudo. Realzar el sabor de ensaladas, tostadas o cualquier receta a la que se quiera añadir un toque especial.
  • Es el más recomendado para usar en altas temperaturas, gracias a su elevado contenido de ácidos grasos monoinsaturados, resiste bien el calor, lo que lo hace perfecto para frituras, empanados y cocciones prolongadas.
  • Ideal para conservar alimentos como carnes, quesos y pescados, ya que su alta resistencia a la oxidación lo convierte en un excelente conservante, permitiendo que los alimentos duren mucho más tiempo.
  • Alto contenido en vitaminas A, E y K lo hace un potente hidratante para la piel y el cabello. Estas vitaminas lo convierten en un aliado ideal para la hidratación, la prevención del envejecimiento y la reparación cutánea.

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